Первый кубок: Правила игры

  1. Цель игры – за ограниченное время объяснить партнёрам как можно больше слов, вытянутых из шляпы.
  2. Общий ход игры.
    Игроки садятся вокруг стола. В шляпе находится некоторое количество слов, написанных на бумажках; игроки этих слов не знают (кроме нескольких, написанных каждым из них). Одновременно играют два игрока — объясняющий и отгадывающий, остальные игроки ждут своей очереди.

    Объясняющий игрок по команде судьи достаёт из шляпы бумажку, читает написанное на ней слово (про себя) и объясняет это слово отгадывающему игроку, не используя слова, однокоренные загаданному. Отгадывающий игрок предлагает версии до тех пор, пока не назовёт загаданное слово. После этого объясняющий откладывает бумажку с ним в сторону, достаёт следующую бумажку и объясняет следующее слово. Отгаданные слова в шляпу не возвращаются. По истечении времени судья останавливает игру. Если слово не отгадано, то объясняющий возвращает бумажку в шляпу, не сообщая игрокам и зрителям загаданного слова. Дальше шляпа переходит к следующей паре игроков.

  3. Частности (редакция для первого открытого кубка Москвы).
    1. Игроки участвуют в турнире лично (а не парами).
    2. В одной игре за столом играют 6-10 игроков, если иного не требует турнирная схема.
    3. Игра проходит по принципу «каждый — каждому», то есть каждый игрок каждый раз, когда до него доходит шляпа со словами, объясняет слова разным людям. Порядок смены играющих определяется проводящим судьёй.
    4. Загадываемые слова — существительные нарицательные в единственном числе (если оно есть; «ножницы» и т.п. загадывать можно).
    5. Объясняющему запрещено произносить слова, однокоренные или созвучные загаданному, а также как угодно апеллировать к буквам загаданного слова («первая буква — такая же, как и у …», «последние буквы — те же, что у слова …» и т.п.).
    6. Также запрещено объяснять слова жестами и прямо указывать на загаданные предметы, если они находятся в комнате (например, «вон та штука с дверцами»).
    7. При объяснении слова нельзя прямо произносить иностранные слова, в том числе и для созвучия, например, «созвучно с мячом по-английски».
      Перевод на иностранные языки можно использовать только в том случае, если требующее перевода слово по-русски объясняющим не произносится, например, «созвучно с английским названием того, чем играют в футбол».
    8. Если отгадывающий называет слово, однокоренное загаданному, слово не считается отгаданным. При этом объясняющий может сообщить о том, что загадано однокоренное слово, и попросить уточнить словоформу.
    9. Объясняющий, отчаявшийся объяснить вытянутое слово, может вернуть его в шляпу и досрочно закончить объяснение. Заменить слово на другое не разрешается.
    10. Время, отведённое на загадывание слов каждой парой игроков, — 20 секунд. После слов судьи «время» объясняющий перестаёт объяснять, а у отгадывающего есть ещё 3 секунды на то, чтобы дать ответ, после чего судья говорит «время», и ответы больше не принимаются.
    11. Игроки, не загадывающие и не отгадывающие слово в данный момент, не должны мешать, а также помогать играющим игрокам. Не допускается никаким образом обсуждать ещё не отгаданные слова.
    12. Подсчёт очков: игрок получает по очку за каждое успешно объяснённое  им слово, а также за каждое отгаданное им слово. Таким образом, каждое отгаданное слово приносит по очку загадавшему и отгадавшему игрокам.
    13. Спорные ситуации, а также ситуации, не описанные в правилах, разрешаются проводящим игру судьёй.

      Судья также вправе штрафовать игроков снятием баллов за нарушение правил E–K.


0 комментариев: Первый кубок: Правила игры

  1. Леша говорит:

    Интересует некоторые пояснения правил.
    1) Можно ли объяснять слово говоря «Вот слово которое только что ообъясняли»
    2) Как определяется созвучие?
    3) «а также как угодно апеллировать к буквам загаданного слова » если слово объясняешь но не называешь. Например загадано «матрица», говоришь русская игрушка один в другом, только королева. (ну не самый удачный пример но это только пример, понятно что так не будешь объяснять). Чем отличается «созвучие» в правилах от «аппелирования к буквам»?

    • Алексей Чернов говорит:

      1) Да.
      2) Строгого критерия нет, на усмотрение судьи. Идея в том, что нельзя объяснять слово, специально произнося созвучные ему («оно звучит похоже на …»). Если же в логическом объяснении случайно промелькнуло созвучное слово — это не нарушение.
      3) Такое объяснение матрицы совершенно корректно. Произнесены определения первой и второй частей слова. Под «апеллированием к буквам» понимаются фразы типа «да, с той же буквы начинается», «от этого слова возьми последние три буквы» и т.п.

  2. vtosha говорит:

    Но объяснять по созвучию без называния созвучия всё же можно?
    То есть «это слово созвучно другому», после чего объяснять это другое слово?

    • Алексей Чернов говорит:

      Да, можно. Думаю, в правила это явно прописывать необязательно. Главное — даже после того, как второй отгадал это созвучие, самому его не произносить.

    • Алексей Чернов говорит:

      Нарисовали картинку, поясняющую как раз это. :)

    • Фарит говорит:

      Прочеркам привет.

  3. Лёва говорит:

    К морфологии слова апеллировать нельзя? «убери приставку, прибавь уменьшительный суффикс»

    • Алексей Чернов говорит:

      Раз не запрещено — значит, разрешено. :)

      • Лёва говорит:

        Нехорошо это, надо по смыслу объяснять… Но раз уж не запрещено —

        • Алексей Чернов говорит:

          Надо оставить человеку хоть какой-то шанс, если попалось незнакомое слово.

  4. Андрей говорит:

    А что происходит со словами, при объяснении которых допущены нарушения (например, названо однокоренное)? Возвращаются в шляпу как неразгаданные?

    • Алексей Чернов говорит:

      Если само загаданное слово никем произнесено не было — скорее всего, возвращается в шляпу. А вообще — на усмотрение судьи.

      • Леша говорит:

        Главное чтобы усмотрение судьи на всех площадках одинаковые были

        • Алексей Чернов говорит:

          Постараемся, чтобы было так. :)

  5. Всадник без головы говорит:

    А можно использовать мелодию при объяснении? Скажем, «Я пытался уйти от ..» и с мелодией тут же понятно, о чем речь..

  6. Катерина говорит:

    Вопрос не совсем про правила: можно ли приходить зрителям? И можно ли играющим приходить раньше своего времени, чтобы (тихо) посмотреть на игру?

    • Алексей Чернов говорит:

      Да, конечно, можно и зрителям, можно и раньше своего времени. Вы правы, «тихо» — ключевое слово. :)

  7. Всадник без головы говорит:

    Можно говорить «рифма к антураж»
    имея в виду багаж?

    • Алексей Чернов говорит:

      Нет. Это именно то, что описывается правилом 3.Е — созвучие. Здесь оно не настолько явное, но «антураж» произносится именно с целью показать последние звуки объясняемого слова.